Тайна оренбургского пухового платка

april1983 | 04 Июня 2018г.
Оценка: -
0
+

Пуховые платки из Оренбурга издавна считались одним из символов России, по которым её идентифицировали в других странах. Это сейчас, в эпоху искусственных тканей и материалов, пуховые платки как-то ушли в тень. Но были времена — они производили фурор на самых престижных международных выставках.

В городе многое напоминает о былом величии пухового платка. Даже отели Оренбурга  нередко демонстрируют его символику своим гостям. Почему же это изделие снискало себе такую славу, в чём его тайна?

Многим известно, что настоящий оренбургский пуховый платок можно протянуть сквозь обручальное кольцо. Дело в том, что сотканы платки из шерсти местной породы коз. Она длинная, эластичная и невероятно тонкая. Специалисты считают, что в этом компоненте ей нет равных в мире. Вероятно, разгадка в том, что климат оренбуржья весьма суров, здесь наблюдаются долгие зимы, с морозами и затяжными ветрами.

Не последнюю роль сыграла и растительность Южного Урала, на которой выпасается скот. Она специфическая, по своему составу отличается от той, которая растёт в других регионах страны. Были неоднократные попытки приучить местных коз к жизни в других регионах,  и даже за рубежом. Особенно усердствовали в этом французы и англичане. Животные приживались, чувствовали себя на чужой земле отлично. Но увы, их потомство уже не имело такой шерсти, она становилась обычной!

Оренбургский платок — это бренд! Настоящие изделия обязательно делают вручную, мастерство изготовления передаётся по наследству. Примечательно, что чем дольше носится такой платок (а срок службы у него долог), тем пушистее становится. Европейские страны платят валюту и золото, покупая такие платки.

В Оренбурге установлена даже скульптура, посвящённая пуховому платку. Её можно увидеть неподалёку от гостиницы «Факел» . Пуховые платки из Оренбурга представлены в музеях десятков стран мира. А в Англии создают собственные шерстяные изделия, с пометкой: «имитация под Оренбург». Это ли не показатель качества и популярности?

0

Комментарии

Написать комментарий
X